郵儲銀行天津濱海新區上海道支行成功攔截 一起可疑匯款
來源: 天津網  作者:  編輯:李松達  2020-12-31 16:54:54

日前,郵儲銀行天津濱海新區上海道支行柜員賈躍潮在接待客戶辦理業務的過程中,一位80多歲老爺爺要求辦理轉賬匯款,然而老人匯款的交易對手和匯款用途引起了柜員賈躍潮的注意。

賈躍潮在詢問客戶匯款用途時,客戶表示是要購買某生物科技有限公司的產品和儀器,并說這種產品東西特別好,能治愈其老伴的病,隨后拿出中獎券和宣傳單給工作人員看,并表示匯款后就能收到儀器。賈躍潮和理財經理劉亞君發覺中獎卷和宣傳單有問題,隨即一起提醒客戶小心上當受騙,應和家中兒女商量后再決定匯款,于是老人當天沒有做匯款交易,便離開了。

詐騙事件并沒有結束,第二天,老人再次來到網點,要求支取4萬元現金,柜員賈躍潮第一眼就認出了老人,便再次提高警惕詢問支取現金用途,老人還是說這家公司的產品不會有問題,執意要取出4萬元,然后再去建行匯款。賈躍潮見客戶陷入太深,意識到此次詐騙事件的嚴重性,于是馬上向支行行長反映,支行長再次查看老人的中獎券及之前購買產品的憑單,判斷客戶被詐騙的可能很大,而且通過企查查查詢可知,該公司已注銷,網點工作人員再次向客戶進行風險提示,但是老人還是半信半疑,無奈之下,支行長隨即啟動應急預案,一邊勸住客戶,一邊提示理財經理報警。隨后警察及時趕到,通過給對方打電話,對方一口否認曾發放過獎券等,這回大爺才明白自己真是受騙了,恍然大悟。

近年來,各類金融詐騙犯罪在全國范圍內的高發態勢,造成客戶巨大的財產損失,對社會安定、金融秩序穩定和群眾安全感造成嚴重影響。郵儲銀行天津分行工作人員表示,中老年客戶要牢記電信詐騙防范原則:不輕信、不轉賬、不透露,遇事多和家人溝通,必要時及時報警。

點擊天津新聞 觸摸天津生活
男朋友让我张开腿给他吃