天寒地凍 掃保灑水準時“作業”:城市清掃需精細化管理
來源: 天津日報  作者: 劉連松  編輯:劉穎  2020-12-31 10:57:00

衛津路上,洗路車留下水漬。 

  天津北方網訊:隆冬時節,滴水成冰。我市部分路段清掃車清掃馬路之后,積水清理不及時,道路濕滑、結冰,有市民騎行不慎摔倒,也有汽車發生多車追尾事故。近期,多位讀者向本報熱線23602777打來電話說,現在氣溫已經零下,時?梢钥吹綖⑺囘在灑水工作,路面留下積水,建議環衛部門馬路掃保時,能更加精細化、人性化,妥善處理好道路清潔和路面濕滑間的沖突問題。

  掃保積水結冰 多車追尾剮蹭

  12月15日11時許,河北區金鐘河大街由王串場一號路向增產道方向,路面出現大面積冰面,多起交通事故發生。記者趕到現場看到,涉及三起事故,包括五車追尾、三車追尾及兩車剮蹭,所幸沒有人員受傷。金鐘河大街雙向10車道,發生事故的道路有4條機動車道和1條非機動車道。

  記者現場看到,左數第二條、第三條機動車道有大面積冰面,有的地方尚未結冰,路面也很濕滑。發生事故的車輛歪七扭八停在這兩條車道上,有出租車、廂式貨車和私家車等。一輛面包車后保險杠撞碎,部分零件散落在路面上。“發現前面有情況,踩剎車,卻發現車輛打滑,緊急剎車也沒停住。”一位司機無奈地說。事故導致該方向車輛通行緩慢,多位交警在現場指揮疏導交通。

  當天天氣晴朗,事故發生前幾天我市也沒有下雨或下雪,路面上大面積冰面從何而來?附近芳景明居小區的居民李女士告訴記者,事故發生前不久,剛有一輛灑水車經過,“當天預報的最低溫度才零下6℃,這么冷的天氣,路面灑水肯定會凍冰。”

  這么冷的天為什么還在路面灑水?記者聯系了河北區城市管理委,環衛科相關負責人回復,從11月15日起,環衛部門已經停止路面灑水作業,市民看到的路面灑水,其實是工作人員駕駛洗路車進行的洗路作業。12月15日早上,負責掃保工作人員發現金鐘河大街由王串場一號路向增產道方向路面有臟污,8時許,負責該地區掃保的作業單位天津玉禾田環境發展有限公司,按照相應的處置預案,對撒漏和污染問題進行處置,人工鏟除道路上被壓實的泥餅等污漬,但無法達到路見本色的標準。11時許,該公司安排加注了防凍清洗劑的洗路車進行路面清洗。

  該負責人說,當天中午前后,該委陸續接到王串場一號路發生交通事故的情況,啟動突發情況工作預案,從當天12時到16時,組織掃保公司對結冰道路進行撒鹽處理。

  清掃車加注了低溫防凍清洗劑,為什么路面還會結冰?是防凍清洗劑不合格還是操作人員違反了操作規程?掃保作業后,為什么不及時將積水清理干凈,導致結冰?對于市民提出的疑問,該負責人說,不能說明掃保人員違反了操作規程,防凍清洗劑質量也沒有問題,“有可能是溫度太低,也可能防凍清洗劑攪拌混合不充分。(新聞媒體)不要糾結于哪里不到位,你們應該側重下一步我們如何整改。”該負責人告訴記者。

  道路濕滑 市民騎車摔倒

  家住和平區同安南里的趙先生向記者反映,最近一段時間,家門口的道路都是濕漉漉,而且還有些滑。趙先生每天早晨騎電動車送孩子上學之后,再去單位上班。途經同安道、氣象臺路、南京路、新華路、成都道等地,“馬路是干凈多了,但是每天路面都濕漉漉的,有的地方還有積水,前天騎車送孩子,地上又濕又滑,一不留神就摔倒了,幸虧當時沒有大車通過,否則后果不堪設想,F在想,覺得后怕極了……”

  記者近日在衛津路、營口道附近,曾多次看到環衛車濕掃作業,車身下部多個高壓噴嘴沖洗路面,車輛駛過,路面留下大面積水漬,道路濕滑,行人紛紛繞行。

  和平區城管委相關負責人回復表示,我市12月20日啟動重污染天氣二級應急響應,按照應急預案的要求,增加了濕掃作業的頻次。所謂濕掃作業,就是機掃車在掃保作業時,同時開啟水霧噴頭,目的是降塵避免空氣污染。此外,噴水裝置也要添加防凍清洗劑,避免噴灑到路面后凍冰。除了增加了濕掃作業的頻次,再加上和平區道路狹窄,不利于水汽揮發,因此道路顯得有些濕漉漉。今后在掃保過程中,會提醒工作人員,按照操作規程清掃,避免出現道路積水、結冰。

  東麗區黃巖里的居民劉先生也向記者反映,小區門前的先鋒路路面出現大面積結冰。“冰面很薄,大約一個車道的寬度,長度有一兩百米,早上6點多出來的時候,路上車很少,要是早高峰,車輛多路面滑,很容易發生追尾事故。”劉先生說,這些水是清洗路面時留下的,當天室外氣溫是零下4℃,這么冷的天氣,是不是應該注意了?

  東麗區城管委相關負責人回復說,目前采用濕掃作業,不會有道路積水結冰的現象。先鋒路附近有多處施工工地,不排除工地自行清洗污染路面造成道路結冰,相關部門會進一步調查。(津云新聞編輯劉穎)

點擊天津新聞 觸摸天津生活
男朋友让我张开腿给他吃