華為助力捷信打造新一代SDN智能辦公網絡
來源: 天津網  作者:  編輯:李松達  2020-12-26 17:01:00

捷信消費金融有限公司成立于2010年,是經批準設立的首批四家試點消費金融公司之一,捷信消費金融有限公司是中國首家且唯一一家外商獨資的消費金融公司。

隨著捷信消費金融有限公司在中國的業務逐步打開,辦公網絡需求也日趨擴張。辦公網絡在傳統辦公網絡上不斷地疊加視頻智真、網絡存儲、VDI等越來越多的新業務。傳統網絡煙囪式的構建方法,不但建網成本高,數據互通難,也給同時維護多張網絡的工作人員帶來極大挑戰。

并且無線辦公應用的普及,也讓捷信辦公面臨如何將無線辦公用戶和有線辦公用戶融合認證的難題,只有有線和無線用戶統一鑒權,統一認證,讓員工隨時隨地,無論通過哪種方式接入網絡,都能獲得相同的訪問權限,才能徹底解放固定辦公的束縛。

面對以上兩個問題,捷信消費金融有限公司采用華為園區SDN方案,打造新一代智慧辦公網絡,滿足多樣的新型辦公需求。

多面能手,適應靈活業務的虛擬化辦公網絡

基于業務需求以及安全需要,通常會考慮按照部門或業務劃分隔離區,每次的業務隔離和調整都會涉及到數以千計的策略配置,難以維護并容易出錯。捷信消費金融有限公司根據業務需要劃分出十多個虛擬網絡,不同虛擬網絡之間要做好安全隔離以及互訪策略。如此復雜的網絡設計如采用傳統網絡,維護工作量不可估量。采用華為的可編程SDN園區方案,通過Campus控制器和敏捷交換機,可以提供大規模虛擬網絡能力,對大量的虛擬網絡進行智能化批量增加、刪除和修改。界面化的操作,極大地提高運維效率,快速滿足捷信靈活的業務部署要求。

海納百川,有線無線深度融合的高速網絡

WLAN技術從802.11a/b發展到802.11ac甚至802.11ax,帶寬也從百兆到千兆,甚至萬兆級別,移動辦公應用也隨之日益豐富,辦公方式也更多的傾向于無線辦公。無線網絡承載了辦公內外網,采用華為AP6050DN高端AP,單設備轉發能力達到2.53 Gbit/s,要發揮如此強大的接入設備能力,對AC控制器的轉發能力提出極高的要求。華為有線無線融合的SDN方案依賴具有可編程能力的新4代交換機,通過轉發面編程,在傳統有線轉發的基礎上融合了包括CAPWAP隧道終結在內的無線AC轉發功能,AP成為現有交換機接入端口的延伸,流量瓶頸不復存在。并且有線和無線業務都在同一個路徑上進行策略的統一處理和轉發,實現了有線和無線業務真正的深度融合。

火眼金睛,明辨接入屬性,基于Campus控制器的策略集中控制

辦公網絡安全性要求高,尤其是企業內網,需要對訪客身份識別并加以權限控制。傳統有線網絡中的接入/匯聚交換機都是潛在的策略控制點,運維人員需要花費大量工作對其進行配置,包括用戶組策略建立、認證參數配置等,部署無線后,接入設備量更是成倍增長,并且用戶屬性從單一的公司業務屬性,疊加了接入方式,接入設備類型。例如在有線網絡里權限分配僅需需要考慮各部門業務需求,而在移動辦公網絡中同一用戶,可能通過有線或者無線接入,無線接入可使用使用PC或者PAD接入,不同的訪問方式,應該賦予不同權限。這就要求在訪客在既有身份權限的基礎上,疊加時間、終端、接入方式的限制,安全策略的控制需要考慮多種接入屬性。移動辦公時代帶來辦公便捷的同時,也讓網絡策略管理和網絡配置難度雪上加霜。

本次項目捷信消費金融有限公司采用融合網絡,來自無線、有線的接入終端有IP電話、打印機、攝像頭、辦公終端、手機等等,如何能夠快速管理這些設備,成為網絡維護的關鍵。華為Campus 控制器,內置能夠自動感知用戶多種維度的屬性,用戶接入網絡后自動下發精細化控制策略,同時依賴敏捷交換機實現有線無線一體化接入方案,原本零散分布在現有交換機和AC上的策略控制點也將實現融合,同時借鑒無線AP/AC的集中管理模式,融合的策略控制點可以與邊緣接入交換機進行聯動控制,本來需要直接下發到邊緣設備上的策略可以統一下發,策略控制點數量大幅縮減,極大簡化了運維工作量。

在未來數字化創新推動智慧辦公轉型中,華為中國政企業務將繼續為捷信消費金融有限公司,提供基于AI、大數據等先進IT技術的解決方案,助力捷信消費金融有限公司進行數字化轉型。

點擊天津新聞 觸摸天津生活
男朋友让我张开腿给他吃