放棄“國考”我做了個“不孝”選擇
來源: 天津網  作者: 任悅  編輯:劉穎  2020-12-10 09:27:12

  “網上說,現代的不孝有三,不‘考公’為大。就是不聽爸媽的,不去考公務員,就是不孝順。當然這是個調侃,爸媽都希望孩子工作穩定,而且,考公務員競爭那么激烈,要是考上了,也說明自己的孩子很優秀,家長都是以自己的孩子為榮的,這個我們當子女的都能理解。我呢,今年做了件‘不孝’的事,我放棄了國家公務員的招錄考試,人們都叫它‘國考’。一是因為我有自知之明,覺得我根本就考不上。二是我的性格和理想都并不適合去做個公務員。三是我不愿意用這種方式來滿足媽媽與別人攀比的‘好勝心’!

  小安的媽媽認為她不上進。小安周圍的同學,要么在為考研而拼搏、沖刺,要么就是去參加“國考”。小安沒有考研的打算,在媽媽的極力勸說甚至是各種“威逼利誘”之下,小安在今年的“國考”前報名了,資格審查也通過了,到了考試的那天,小安也出門了……但是,她沒去考場,她去忙活一個她自己認為很重要的活動。這讓小安媽媽非常失望甚至是氣憤。

  小安說:“我不是一時沖動而沒去考場,我早就決定不去參加考試。從我報名那一天起,我就知道,自己考不上。不是我沒自信,是因為我從各個角度上說,都沒有那么強的實力去和那么多優秀的人競爭。我報考的崗位,錄取比例是300多比1,我清楚自己的水平,在學習這方面,我絕對不是一個百里挑一的人?墒,在其他方面,我是有能力的。我去參加的那個活動,是一個特別大的婚禮秀,我早就與一個挺有實力的公司簽約了,不僅是他們的婚禮模特兒,還是策劃人員,我策劃的婚禮形式和環節,在那天的活動上,關注度也特別高。短視頻直播,粉絲數達到了上百萬。我愿意做這樣的工作,我和媽媽解釋了,她聽不進去!

  小安能理解媽媽的不高興,同時,也能體會到媽媽真正的心事,小安知道:“我媽其實是心里在和別人較勁。本來我是單親家庭,我考上大學以后,媽媽才選擇了再婚。我對媽媽的再婚對象,不做太多的評價,他對我媽挺好,這是事實,我媽也愿意和這個人生活在一起,這是他們的事,我不干預。但是,我最不喜歡的是我媽媽找的這個男人,總有點高高在上。他的經濟條件是不錯,可那和我沒關系,自從媽媽和他生活在一起,我就自己開始賺學費和生活費,我不愿意讓媽媽的伴侶覺得我是媽媽的一個負擔,也不愿意在經濟上‘占便宜’!

  小安對于媽媽的新伴侶有一些自己的看法:“我覺得他有點看不起我媽媽和我,這是我最不能容忍的。他總是說我媽文化層次不高,有時候還有意無意地評價我所上的大學太‘一般’,而一定要在這個時候吹捧一下他的女兒如何出色,是什么高校畢業,又考取了名校的研究生,現在是高校的老師,工作多么好,又有發展前途等等。我不喜歡這個有點自戀的男人,他經常以說教的方式告訴我,年輕時應該努力,其實他就是借機要再夸一夸他的女兒。媽媽可能也是不喜歡他太夸耀自己的女兒,所以特別希望我‘爭氣’。我的不考研和放棄國考,都讓媽媽覺得沒了面子。作為女兒我好像應該給媽媽爭面子,可是,我明白我自己擅長什么,我想自己就是拼了命可能也考不過那些優秀的競爭對手,那不是讓媽媽現在的伴侶更覺得我水平低嗎?我可以在自己適合的領域做得非常好,現在已經有不少好的企業搶著要我去工作,薪金也開得非常高。雖然這些工作被媽媽的新伴侶認為不穩定,甚至他認為‘拿不出手’?墒,我自己很喜歡,我想可以憑能力開拓自己喜歡的事業,也許以后還能自己創業。在適合自己的領域好好發展,就是有出息的!

點擊天津新聞 觸摸天津生活
男朋友让我张开腿给他吃